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Nutrição Clínica

Na Clínica Lage & Neto irá poder realizar as suas consultas de Nutrição Clínica. A Nutrição Clínica é a área que se foca na correção e educação alimentar e também no tratamento e acompanhamento de patologias e condições específicas.

A Nutrição Clínica é fundamental para quem procura uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável. Agende já a sua consulta.

Áreas de Intervenção:

Síndrome do Intestino Irritável (Dieta Low FODMAP)

A Síndrome do Intestino Irritável é uma das desordens gastrointestinais mais comuns, afetando cerca de 1 em cada 5 pessoas. Os seus sintomas podem ser bastante debilitantes, comprometendo a qualidade de vida de quem sofre desta patologia. Alguns dos seus sintomas são dor abdominal, gases excessivos, distensão abdominal, alterações no trânsito intestinal (podendo ser com predominância diarreica, ou predominância de obstipação, ou alternância entre os dois).

Uma abordagem alimentar, para controlar os sintomas associados à Síndrome do Cólon Irritável (bem como, de outras patologias gastrointestinais) é a dieta Low FODMAP. O tratamento consiste em eliminar os alimentos que têm um alto teor nestes FODMAP (FODMAP - acrónimo para Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis) durante um período de 2 a 6 semanas. Após este período são feitos testes de reintrodução dos diferentes FODMAP. Desta forma, consegue-se avaliar o(s) tipo(s) de FODMAP e respetivas doses que causa(m) desconforto em cada pessoa (e consequentemente quais os alimentos e doses que tolera ou não).

Uma consulta de Nutrição Clínica pode ajudar a identificar alimentos que desencadeiam sintomas da Síndrome do Intestino Irritável e criar um plano alimentar personalizado para aliviar desconfortos e melhorar a qualidade de vida.

Doença celíaca

A doença celíaca é uma doença crónica autoimune, que surge em pessoas com predisposição genética. Carateriza-se por um estado de inflamação crónica na mucosa intestinal, como consequência da ingestão de glúten, a qual desencadeia uma série de reações imunológicas que levam à atrofia das vilosidades do intestino delgado. Atualmente, o único tratamento para esta patologia é uma dieta isenta de glúten, que deve ser seguida durante toda a vida. Esta deita é crucial para quem tem esta condição pois ajuda a reduzir os sintomas e a melhorar a qualidade de vida.

Doenças inflamatórias intestinais

As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), tal como o nome indica, são um grupo de condições inflamatórias crónicas que afetam o tubo digestivo. As mais comuns e conhecidas são a Doença de Crohn e Colite Ulcerosa. Mas também poderá ser considerada DII não classificada.

Não existe uma dieta única e milagrosa que funcione para todos, porque cada caso de DII é um caso. O acompanhamento por um Nutricionista com experiência nestas patologias é bastante benéfico, pois irá ser desenvolvido um plano alimentar individualizado e adaptado às diferentes necessidades e sensibilidades de cada pessoa.

Reeducação alimentar

A reeducação alimentar visa mudar hábitos alimentares e atitudes em relação aos alimentos, aprender a fazer escolhas alimentares mais saudáveis e consequentemente ajudar a prevenir o aparecimento de algumas doenças como a diabetes, a hipertensão e a obesidade.

Dietas restritivas, sem foco na mudança de hábitos alimentares, podem comprometer a sua saúde e não têm resultados duradouros. Por esse motivo, a reeducação é um instrumento importante para ter uma perda de peso saudável, com resultados a longo prazo e para ganhar qualidade de vida e saúde. A reeducação alimentar deve ser sempre supervisionada por um Nutricionista, que irá fazer um plano alimentar personalizado, tendo em conta as necessidades nutricionais, estilo de vida e gostos alimentares de cada paciente.

Obesidade

A obesidade é uma doença crónica caracterizada pelo excesso de gordura acumulada no organismo, sendo esta é um fator de risco para aparecimento de outras patologias, como diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, alguns tipos de cancro, problemas articulares doenças hepáticas, doenças respiratórias, distúrbios psicológicos, entre outros.

As causas para o aparecimento da obesidade são múltiplas e resultam de um desequilíbrio entre as calorias ingeridas, através dos alimentos, e a quantidade de calorias gastas com exercício físico ou atividades quotidianas. No entanto, devemos ter em atenção outros fatores quando falamos de emagrecimento, pois é necessário perceber o paciente e os seus hábitos de vida, trabalhar questões comportamentais, a fome emocional, a sua motivação, etc.

Marcar uma consulta com um Nutricionista, para definir um plano de tratamento personalizado é um importante passo para conseguir um emagrecimento saudável.

Acredite em si mesmo e na sua capacidade de transformar a sua vida. Conte connosco para o ajudar nesta jornada.

Diabetes

Diabetes é uma doença metabólica crónica, que pode ter várias causas, e que resulta de alterações fisiopatológicas que levam a níveis permanentemente elevados de glicose no sangue. Este aumento deve-se a defeitos na ação normal da insulina e/ou carência desta.

Os principais objetivos da nutrição no tratamento da diabetes são: atingir e manter um bom controlo das glicémias, assim como dos níveis de colesterol, triglicerídeos, pressão arterial e peso, ajudando a prevenir as complicações da diabetes.

Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para controlar a glicémia (quantidade de glicose no sangue) e prevenir as complicações da diabetes.

Dislipidemia

A dislipidemia abrange um conjunto de anomalias quantitativas e/ou qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue, mas refere-se geralmente a níveis elevados e colesterol e triglicerídeos no sangue. A dislipidemia é um fator de risco clínico major no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, uma vez que se encontra diretamente implicada na génese da aterosclerose (acumulação de gordura nas paredes das artérias, levando à formação de placas de gordura e tecido fibroso). A formação progressiva destas placas pode obstruir o fluxo sanguíneo, originando um evento cardiovascular agudo (por exemplo enfarte agudo do miocárdio ou acidente vascular cerebral).

A dislipidemia é uma condição que pode ser, na maioria dos casos, revertida com mudanças efetivas no estilo de vida, mais concretamente ao nível da alimentação e prática adequada de exercício físico. Um Nutricionista vai ser essencial para ajudar a mudar os seus hábitos alimentares.

Uma alimentação equilibrada e adequada ajuda a controlar os níveis de lípidos no sangue e reduzir o risco de doenças cardiovasculares associadas à dislipidemia.

Médicos / Especialistas
Dr.ª Sandra Rosmaninho Almeida
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Dr. Alexandre Vanhuysse
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